EUROPA
En esta pestaña del blog os hablaré del viejo mundo, es decir, de Europa. En esta, mi primera entrada, citaré las principales características a modo de introducción para que lo vallais conociendo poco a poco. En sucesivas semanas os comentaré la cultura de los diferentes países que la componen, de los idiomas más hablados, de la gastronomía, de sus paisajes, de la referencia en la mitología griega etc.
Pero antes de todo vamos a situar a Europa en el mapa.
Hasta muy pronto!!
Europa en Navidad
En esta nueva entrada hablaremos de la fiesta de la navidad en Europa y en particular de España. Pero antes de todo veamos el concepto de navidad.
La navidad es la fiesta que celebra el nacimiento de Jesucristo. Es para el cristianismo una de las fiestas más relevantes . El término proviene del latín ''nativitas'', que significa nacimiento. Se celebra generalmente el 25 de diciembre, aunque en algunas iglesias ortodoxas se celebra el 7 de enero.
La fecha para celebrar la navidad fue establecida durante el imperio romano.
La
navidad para los españoles es una fiesta muy importante que sirve
para reencontrarse con los familiares mas lejanos después de todo un
año trabajando.También un aspecto negativo en estas fechas supone un consumismo exagerado debido a publicidad agresiva. Supone un gran negocio y la gran mayoría de los comercios hacen su ''agosto''.
A principios de diciembre las calles de las ciudades
y las casas se engalanan con adornos típicos navideños; Por ejemplo
en las casas de la mayoría de los españoles se suele adornar con el
típico árbol de navidad, el portal de belén y en algunas casas y
edificios públicos flores de pascua.
Cuando
llega el 24 de diciembre, se celebra la noche buena. La comida típica
de esta noche es por lo general el famoso pavo relleno, pero también
se puede comer cordero, pollo... todo acompañado de entrantes
diversos. Si los comensales no quieren una comida tan copiosa, podrán
comer algo mas ligero como puede ser una merluza.
Al
día siguiente, 25 de diciembre, es un día de celebración, pues
empieza oficialmente la navidad. También se celebra la llegada de
Papa Noel en muchos hogares. Los miembros de la familia reciben un
regalo al lado del árbol de navidad. Aunque la llegada del Papa Noel
es de la cultura americana, en España y otros países del resto del
mundo la han aceptado como propia.
Y
31 de diciembre, último día del año, noche vieja. La familia se
vuelve a reunir para celebrar juntos la entrada del nuevo año. La
comida de noche vieja, es un tanto informal. El aliciente de este día
es la toma de las uvas; Su origen se remontan a principios del siglo
XX, cuando los agricultores de Murcia y Alicante decidieron colocar
el excedente de uvas.
El
6 de Enero, con la llegada de los reyes magos, es el último día de
la navidad. También es otro día especial. Supone el final de las
vacaciones y la vuelta al trabajo por parte de todos.
GASTRONOMÍA EUROPEA
La gastronomía en Europa es muy variada y depende del país que
visitemos goza de un gran prestigio, como puede ser la zona del mediterraneo.
Debido a la cantidad de países europeos, nos centraremos en
los más relevantes y en los que más han influido su gastronomía en el resto del
mundo.
Alemania
Empecemos por las bebidas y el pan característico de Alemania.
La bebida típica alemana es la cerveza. Es el tercer país Europeo en
consumición de cerveza. Como en la mayoría de países suele acompañarse a la
hora de almorzar o cenar, también para tomar algún aperitivo. En cuanto a los
panes el más demandado es el Mischbrot. Suele conservarse tierno varios días.
Entre las comidas calientes podemos destacar las famosas
salchichas alemanas, sándwiches, y el codillo asado. Que se suele tomar con
crema de guisantes.
Como postres podemos destacar los crepes, elaboradas a base
de harina de trigo. Se le puede acompañar con todo tipo de ingredientes ya sean
dulces o salados.
Italia
La gastronomía italiana es mundialmente conocida por las
pastas, las pizzas y el pan. Si hablamos de pastas podemos mencionar: bigoli,
lasaña, espaguetis, fregula, tallarines, tortelli, rotini, macarrones,
linguine, bavette…
Además de la pasta, Italia también es famosa por sus bebidas,
entre las que podemos destacar:
El nocino: Este bebida alcohólica proviene de la ciudad de
Sicilia. Se elabora a base de nueces. La época en la que se lleva su elaboración
es en Junio.
La grappa: Es un licor con alta graduación alcohólica que se
puede encontrar en distintos sabores. Su elaboración es a partir de la
fermentación de los tallos de las uvas.
El limoncello: Es otro licor
típico de Italia, este en cambio es natural de la región sur de Nápoles. Se
elabora a base de la cáscara del limón. Se recomienda servir muy frio.
España
En España la bebida más típica es el vino y la cerveza. El
gazpacho en el sur de Andalucía es una bebida refrescante que data de la época
del al-Ándalus y sus ingredientes son los siguientes: tomate, pimiento, pepino,
ajo, sal , aceite…etc
El cerdo es un animal que desde la época de los romanos ha
sido un alimento muy importante. En los pueblos se suele hacer la típica
matanza donde se hacen de forma artesanal chorizos, morcillas…
Del cerdo proviene el alimento que más fama da a España: el
Jamón; proviene de las partes traseras del cerdo. En España, el jamón más
famoso es el de Pata Negra. Entre las granjas de cerdos que tienen denominación
de origen podemos destacar:
Jamón de Guijuelo, Jamón de Huelva, Jamón los pedroches,
jamón de dehesa de Extremadura
Otro de los productos importantes de España es el aceite de
oliva, en concreto el de Jaén. El aceite se extrae de las aceitunas a finales
de otoño, que es cuando la aceituna tiene más cantidad de aceite.
Música en Europa
En cuestión de música europea podíamos citar numerosos
géneros muy importantes, pero me centraré en el rock y en el flamenco debido al
gran calado internacional que tienen.
El flamenco nació en Andalucía hace más de 200 siglos a
causa de la mezcla de diversas culturas: afroamericana, judía, árabe… Por lo
que en el año 2010 fue declarado por la Unesco Patrimonio cultural inmaterial
de la humanidad, lo que le ha dado una mayor difusión mundial.
El flamenco es un arte que está en constante evolución, lo
que le ha llevado a recibir críticas por los más ortodoxos del flamenco. Este
arte se desarrolla en tres modalidades: cante, baile y guitarra y con unas
estructuras llamadas ‘’palos’’, como por ejemplo: petenera, solea , guajira,
zambra…
Entre los artistas del flemanco podemos destacar: paco de lucia, manolo sanlucar, enrique morente, camarón,..
El rock
Aunque nació principalmente en Estados unidos, también en
Inglaterra surgieron numerosos grupos de
gran calado internacional.
El rock surge de las influencias del blues y el jazz,
incluso el jazz. Los principales instrumentos del rock son: la batería, el bajo
, la guitarra y la voz.
El rock surge como protesta a las dificultades económicas y
culturas de aquella época. Se caracteriza por su rebeldía, desde siempre ha
tenido mala fama y numerosas críticas. La temática no está encorsetada, la
temática es variada.
Al igual que el flamenco ha evolucionado y han nacido de él
numerosos subgéneros: rock psicodélico, rock progresivo, folk rock , rock duro,
heavy metal…
Algunos de los grupos de musica rock son: beatles, queen, pink floyd, t-rex, rush...
No hay comentarios:
Publicar un comentario